Los logros de aprendizaje que posibilitarán el desarrollo de las capacidades y actitudes de los futuros profesionales referentes a la pertinencia son los siguientes:
Dirige, orienta, facilita e impulsa a los estudiantes, con respeto a sus diferencias, para que descubran sus potencialidades, basados en métodos analíticos en cada una de sus técnicas; además, reconoce sus limitaciones y propone alternativas de mejoramiento para consolidar su formación integral y contribuir con la sociedad.
Implementa normas de bioseguridad a nivel industrial, generación de valor agregado a los productos agrícolas y pecuarios, seguridad y salud ocupacional, e investigación científica-intelectiva en temas de desarrollo de productos y subproductos, mejora de procesos productivos, nuevas tecnologías en alimentos funcionales, calidad de agua, tratamiento de agua y gestión medioambiental de la industria alimentaria y agroindustrial.
Promueve la interacción recíproca entre la educación del sector productivo y la investigación científica-tecnológica para la transformación de la matriz productiva y cognitiva, así como la satisfacción de las necesidades, además de impulsar la formación en áreas de conocimientos no tradicionales.
Impulsa la transformación de la matriz productiva y cognitiva basada en el Buen Vivir, que permita diversificar y generar un incremento en la producción nacional. Fortalece la producción y productividad de forma sostenible y sustentable, fomenta la inclusión y retribuye los factores de los recursos de la producción en el sector agropecuario-acuícola, acorde con el modelo educativo de la Universidad Técnica de Babahoyo: “Estructuralismo Crítico-Producción”.
Asesora la gestión de la economía popular y solidaria, micro, pequeñas y medianas empresas, en la estructura productiva. Potencializa procesos agroindustriales diversificados, sustentables y sostenibles en el marco de la transformación de la matriz productiva y cognitiva.
Estimula las condiciones de competitividad y productividad sistémica necesarias para viabilizar la transformación de la matriz productiva y cognitiva, y la consolidación de estructuras equitativas de generación y distribución de riqueza.
Genera políticas para asegurar la soberanía y calidad en las industrias química-farmacéutica y alimentaria, a través del uso soberano, estratégico, sostenible y sustentable de la biodiversidad.
Administra las certificaciones de calidad en los procesos productivos de las empresas. Evalúa los indicadores establecidos en torno a la calidad en cada uno de los departamentos y desarrolla los indicadores de calidad de los procesos agroindustriales.
Gestiona y articula la administración de activos fijos y herramientas tecnológicas relacionadas con las actividades de planeación, logística, inventarios y presupuesto de gastos.
Realiza el modelamiento de impacto de los productos en el mercado con el fin de mejorarlos. Desarrolla métodos productivos en planta para motivar a los departamentos productivos de la empresa. Monitorea la producción y emite resultados analíticos para alcanzar los indicadores establecidos.
Genera proyectos productivos en la Zona 5 para el desarrollo comunitario, investigando productos saludables y nutritivos.
LOGROS DE APRENDIZAJE SEGÚN LOS DOMINIOS
Dominio Teórico
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Identifica los fundamentos científicos, tecnológicos y biotecnológicos aplicables a los sistemas de producción agroindustrial.
Sistemas Conceptuales
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Distingue los diversos sistemas de producción agroindustrial y los entornos sociales, políticos y económicos en los que se desarrollan.
Métodos
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Adapta las técnicas de análisis en los procesos agropecuarios.
Lenguajes de Integración
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Utiliza adecuadamente las técnicas de expresión oral y escrita.
DOMINIOS DE LA PROFESIÓN
Domina las teorías y técnicas de los procesos de producción agroindustrial para el aprovechamiento de productos tradicionales y no tradicionales.
Sistemas Conceptuales
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Ejecuta técnicas para el desarrollo sostenible del sector agroindustrial, iniciando actividades investigativas para la generación de nuevos saberes.
Métodos
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Diseña sistemas de producción agroindustrial aplicables en diversas condiciones alimentarias y no alimentarias para mejorar la calidad de vida.
Lenguaje de Integración
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Expresa adecuadamente los principios y teorías de la gestión agroindustrial.
DOMINIOS DE INVESTIGACIÓN
Teoría
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Aplica modelos de investigación en diferentes niveles con el propósito de obtener resultados en los procesos de simulación de los sistemas de producción.
Sistemas Conceptuales
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Integra conocimientos de las disciplinas de la profesión para la resolución de problemas de los sistemas productivos.
Métodos
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Propone proyectos de investigación basados en la solución de problemas del sector agroindustrial, con criterios de responsabilidad y valores éticos y morales.
Lenguaje de Integración
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Propone proyectos de integración basados en la solución de problemas del sector agroindustrial, con criterios de calidad y mejora continua.
Reconoce el contexto social de la ingeniería agroindustrial para el desarrollo de productos basados en materias primas de la zona. Distingue el impacto de las soluciones propuestas, orientándolas al desarrollo sustentable y al Buen Vivir.
Domina eficientemente las TIC y software especializado como herramientas prácticas de la ingeniería para investigación, diseño, análisis y comunicación. Ilustra habilidades de comunicación en el idioma inglés e identifica oportunidades de aprendizaje continuo para su mejoramiento profesional.
Reconoce los derechos de la naturaleza, la preservación de un ambiente sano y una educación y cultura ecológica. Esquematiza la investigación e innovación científica, tecnológica, pedagógica y de los saberes ancestrales.
Contribuye al desarrollo local y nacional de manera permanente mediante la asesoría y el servicio a la sociedad. Emprende proyectos innovadores que mejoren las condiciones socioeconómicas de la población regional, nacional y mundial.
Organiza equipos multi, inter y transdisciplinarios, promoviendo inserción, integración y adaptación activa para el logro de objetivos comunes. Muestra habilidad para la ejecución de emprendimientos en el campo de la ingeniería agroindustrial.
Sustenta los procesos agroindustriales en investigaciones estadísticas e interpretación de resultados. Diseña y organiza procesos que generen productos y subproductos a partir de materias primas tradicionales y no tradicionales, locales y regionales.
Analiza y ejecuta sistemas agroindustriales amigables con el medio ambiente, basados en criterios técnicos, económicos y ambientales. Organiza la distribución de plantas agroindustriales mediante la aplicación lógica de operaciones unitarias.
Ejecuta normas nacionales e internacionales que garanticen la calidad de productos y subproductos. Emplea técnicas y tecnologías acordes a los requerimientos de los procesos agroindustriales según los recursos disponibles.
Innova en metodologías, técnicas y productos del sector agroindustrial, optimizando procesos y recursos.