El titulado de Agropecuaria es un profesional en capacidad de:
- Generar, validar y extender tecnologías apropiadas en el sector agropecuario.
- Producir competitiva y sustentablemente, actuando apegado a los valores éticos y morales y a la legislación vigente.
- Crear, gerenciar y administrar unidades de producción agropecuaria.
- Elaborar, ejecutar y evaluar proyectos agropecuarios y de desarrollo rural integral.
- Aplicar normas de control de calidad total que el mercado interno y externo exige.
- Participar en trabajos de ordenamiento territorial y gestión ambiental.
- Establecer relaciones de vinculación con el sector agropecuario y forestal productivo.
- Optimizar el recurso humano en las diversas organizaciones agropecuarias.
- Utilizar la investigación como herramienta en la solución de problemas del sector agropecuario.
- Participar en estudios de mercado e identifica las cadenas de comercialización, optimizando los beneficios del productor.
- Todas las actividades inherentes a la profesión del Ingeniero Agropecuario